当前位置:主页 > 协会资讯 > 协会通知 > 正文

关于以通讯形式召开广东省粮食行业协会四届五次理事会议的通知

发布时间:2020-05-27 11:42:18   作者:本站编辑   浏览次数:2 字体:

 

 

                              

                                 粤粮协〔2020〕5号

关于以通讯形式召开

广东省粮食行业协会四届五次理事会议的通知

 

各理事:

  因新冠肺炎疫情原因,广东省粮食行业协会于2020年5月11日以通讯形式召开了四届理事会会长扩大(常务理事)会议,讨论2019年工作总结及2020年工作计划报告等事项,听取有关建议意见,拟定四届五次理事会议程。现以通讯形式召开广东省粮食行业协会四届五次理事会议,主要内容如下:

    一、审议通过协会会长周南珍在广东省粮食行业协会四届五次理事会(通讯形式)上作的2019年工作总结及2020年工作计划报告(见附件1);

    二、审议通过副会长辞职、增选副会长;增选常务理事、理事(见附件2)等;

    三、拟定今年下半年召开会员代表大会,主要内容:理事会向会员代表大会报告工作、修改《章程》等;

    四、按照2020年工作计划,拟定今年下半年组织一期会员企业粮油仓储培训班。

    请各位理事予以审议通过。有关审议意见,请于2020年6月5日前用传真、微信或电子邮件回复,届期不复者,视为同意。

    秘书处联系人:马颖   李培勇  电话:020-83517150   传真:020-83517070  邮箱:gdpags@126.com  

    附件1:周南珍在广东省粮食行业协会四届五次理事会(通讯形式)上作的2019年工作总结及2020年工作计划报告

    附件2:副会长辞职、增选副会长;增选常务理事、理事候选名单

 

 

 

 

广东省粮食行业协会

                         2020年5月27日

 

 

 

                                                  

 


 

附件1

守正创新 推动行业高质量发展

—在广东省粮食行业协会四届五次理事会(通讯形式)上的报告

广东省粮食行业协会会长  周南珍

2020年5月26日

 

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。习近平总书记在新中国成立70年庆典上的重要讲话,激励着每一个中华儿女,我和我的祖国,传遍了大街小巷。粮食行业的扎实发展,是新中国伟大成就的重要保障和最好的注释。一年来,在省委省政府的领导和粮食行政管理部门的指导下,在轮值执行会长勇于担当、敢于创新的组织下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,提高政治站位,用国家粮食安全观和“南粤粮安工程”统领工作,不断深化改革开放,在强化责任担当、促进行业高质量发展、配合有关部门和中粮协工作,加强协会自身建设方面积极创新,笃定前行,为确保广东乃至国家粮食安全、促进经济社会稳定持续健康发展做出了积极的贡献。

    一、2019年工作总结

  (一)提高站位,强化责任有担当

过去一年,协会切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化“大学习、深调研、真落实”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

    一是实现“讲政治”和“办实事”的有机融合。协会带领行业会员深入领会中央制定的关于粮食安全和行业发展的系列顶层设计,贯彻2019年中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》、《粮食行业“十三五”发展规划纲要》、《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》等具有统领意义的文件精神,通过网站、公众号、微信群等多渠道及时传达信息,解读政策。

    二是坚持依法办会承接政府转移职能。协会严格按照有关要求,完成省社会组织管理局部署的各项有关工作,推进协会建设规范化、法制化。2019年社团组织的年检制度改革为年度工作报告制度,协会积极完成并通过年度工作报告的申报,10月份完成涉企收费自查自清等工作。协会继续承接广东省发展改革委农产品进口关税配额实务,派专员进行配额实操,并实地核查部分企业,认真负责的态度获得相关部门的好评。同时,积极配合做好全国政策性粮食库存数量和质量大清查工作,协助民营会员企业做好储备粮代储工作,确保粮食安全,推进储备粮管理体制不断优化。

    三是加强行业自律和诚信建设。积极组织企业参加“广东信用”体系建设,营造风清气正的氛围和良好的营商环境。协会自2018年5月加入“广东信用”体系建设,作为试点的14个省级协会之一,优先被纳入“广东省公共信用政务服务网”。2月25日,由省委宣传部、省发改委等部门举办的“诚信建设万里行主题宣传广东接力活动暨广州启动仪式”在广州举行,协会组织20多家会员企业参加,并与这些会员企业一道签署了广东省社会组织行业信用承诺书,进入诚信信息系统。

    (二)产业带动协同发展出成果

    过去一年,广东粮食产业发展继续提速,协会和广大会员共同发力,各主体协同发展,齐心协力做强做大粮食产业经济,培育出多种新业态。

    一是全省粮食产业高质量发展持续向好推进建设现代化粮食产业体系,加强粮食“产购储加销”五优联动,突出产业链、价值链、供应链“三链协同”,着力增加优质粮油产品供给,引导粮油产品绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,促进我省由粮食产业大省向产业强省转变,探索建设具有广东特色的“南粤优质粮食工程”。2019年,全省入统粮油加工企业年产值继续稳居全国前列、销区第一,东莞、佛山、广州、江门4市产值位列全国前50强,粮油加工产业发展势头持续向好。11月,省粮食和物资储备局分别在佛山、惠州市召开面粉、大米有关企业座谈会,调研我省面粉、大米加工企业的发展现状、存在问题,以推动我省粮食产业高质量发展,做好产业相关政策制定工作。省协会及相关市协会积极配合参与调研,并就有关问题提出建议。

    二是积极协助会员企业做强做优。2019年,协会积极配合做好省农业龙头企业的申评工作,为10多家会员企业开具申报省农业龙头企业等有关证明材料。5家企业被评为全国大米加工企业“50强”、6家企业被评为小麦粉加工企业“50强”、2家企业被评为食用油加工企业“50强”、2家企业被评为棕榈油加工企业“10强”和1家企业被评为粮油交易市场“10强”。积极配合开展“中国好粮油”行动,继续做好全国放心粮油企业的申评、年检等工作。24家企业获得我省第八批全国放心粮油示范企业,其中21家企业示范加工企业,2家示范销售店,1家示范配送中心。此外,东莞市太粮米业有限公司生产部凭借多年来众志成城的精神品质,生产出“良心好米”,于2019年4月获得中华全国总工会授予的“全国工人先锋号”荣誉称号,成为广东粮食行业的又一先锋模范。

    三探索发展新模式打造新业态。2019年初,省协会常务理事单位广东汇福桥贸易有限公司与中国银行佛山分行及深圳一家上市供应链金融企业共同签约,打造华南泛亚粮食产业链服务平台,探索“线上+线下”的服务模式,以此推动“加工销售+互联网+金融”的融合,缓解企业融资难融资贵的痛点。10月,广东汇福桥贸易有限公司与“和一优粮”供应链管理团队、蚁米团队共同推进国内首个“区块链+粮食产业”项目—“粮通链”,助力传统粮食产业通过新业态推动供给侧改革,构建现代粮食产业体系。

  (三)供需对接,广东品牌展风采

协会紧密配合省粮食行政主管部门和中粮协工作,确保粮食流通平稳有序,深化国内外产销合作,助推行业会员在更大的平台上展示广东企业风采。

    一是全力配合省有关部门开展对接工作。2019年广东粮食市场平稳运行,产销合作和国内经贸交流进一步加强。4月10日,协会组织40多家会员企业代表参加了广东省商务厅和柬埔寨王国驻广州总领事馆在广州共同主办的中国(广东)——柬埔寨农产品推介会,为进一步加强广东省与柬埔寨的经贸交流与合作拓宽了空间。6月21日—23日,省协会按照省粮食和储备局的统一安排部署,认真组织会员企业参加第二届中国粮食交易大会。全省共有50余家会员企业踊跃参加了本届粮交会,其中11家企业参加广东省特装展区,向全国展示广东粮食企业改革发展成就、宣传优质粮油产品,推广新技术、新设备;有8家会员企业设独立展位,展示广东特色粮油精品;同期,与会企业参加了供应链创新论坛、粮油政策及供求形势分析会、项目投资推介会等活动。9月19日,由湖北省粮食局、广东省粮食和物资储备局联合主办的2019鄂粤粮食产销合作洽谈会暨优质粮油精品展示推介活动在广州举行。两省粮食部门负责人和粮油企业代表共520余人参加了活动,两省共同在粮食生产、收购、储备、销售等方面探索合作新方式、开创新局面。

    二是组织会员参与高规格的交流会。10月17--19日,组织会员企业参加民政部和中国粮食行业协会在安徽合肥举办的首届全国性粮农类社会组织产业扶贫对接活动暨第十七届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会。我省参展企业(会员企业)共13家,设标准展位12个、粮机室内展位1个、特装展位一个。共有13家企业的13个粮油(机械)产品获得第十七届粮油展金奖。12月5日,协会组织近20家会员企业参加由中粮协在厦门主办的“推进‘一带一路’现代农业和粮食安全发展合作高峰论坛暨2019全国放心粮油供应网络建设经验交流会”,推动粮食行业深入参与、落实“一带一路”倡议,强化协会国际化服务。

    三是大力协助增城区成功申报特色产业市县。根据广州市增城区人民政府申请,省粮食行业协会推荐和中国粮食行业协会大米分会的专业评定,10月17日,在安徽省合肥市举行的特色产业市县发布会上,中国粮食行业协会向增城区人民政府授牌“中国丝苗米之乡---增城”。这对保护丝苗米原产地产品品牌,提升丝苗米品牌的市场竞争力,促进粮农增产增收具有重要意义。

    (内外兼修,协会建设上台阶

    协会始终秉承“服务为本,造福于民”的根本宗旨,不断探索进取,完善组织机制,扩充会员队伍,加强专业化、信息化和一体化建设。

    一是进一步吸收会员促进各地协会间交流。2019年,协会新增会员19家,吸收了一批检测、设备制造企业会员和深圳大铲湾码头等现代物流企业会员,代表性更为广泛。协会现有会员330多家,涵盖省内外中央国企、地方国企、民营企业、混合所有制企业等多元经济体。协会活力、凝聚力不断增强,省和地市协会间的交流持续深化。1月,广州市增城区粮食行业协会到珠海市粮食行业协会开展为期2天的考察交流活动。8月,省协会到珠海市、江门市粮食行业协会进行调研,与两市协会、有关企业进行交流座谈,就如何做好协会的服务工作,听取意见。9月,省协会陪同中粮协任智副会长参加深圳市粮食行业协会换届大会和企业调研,并向中粮协汇报广东协会的工作情况。11月,珠海市粮食行业协会考察团到惠州市粮食行业协会开展为期2天的考察交流活动,促进两地协会、企业之间的合作交流。

    二是开展多形式教育培训。7月3--5日,协会举办“广东省粮食仓储加工企业绿色储藏技术培训班”,来自全省各地粮食仓储加工企业的学员共142人参加了培训。10月14日--18日,由惠州市粮食和物资储备局、市粮油行业协会共同组织的“惠州市粮食仓储加工企业绿色储藏技术培训班”在江西工业贸易职业技术学院举办。这是市级粮食行业协会在广东省粮食行业协会的指导和支持下,首次跨省委托大专院校举办的粮食专业技术培训班,深受企业的欢迎。

    三是升级信息服务。“广东粮协”微信公众号影响力提升。截至2019年底,关注人数达到500多人。通过及时有效地发布协会动态、热点信息、最新政策等资讯,协会公众号已成为提升会员信息服务的重要抓手。继续加强与市场专业委员会广东华南粮食交易中心的合作。协会积极参与在业内拥有较大知名度的刊物《华南粮食信息》的联合编制工作,为政府有关部门和协会理事以上会员定期寄送《华南粮食信息》和《粮食市场研究报告》。同时,交易中心进一步完善产区调研模式,连续两年前往江苏、安徽、河南进行小麦调研和江西进行早籼稻调研,并形成专业的调研报告,为会员和粮食行业提供更好的信息服务。

    回顾过去一年,成绩来之不易。国际关系复杂多变,全球经济乏善可陈,世界正面临“百年未有之大变局”。新中国成立七十周年,全国人民迎来了无比激越、自豪的高光时刻,但改革进入深水区,也必然涌动着各种艰巨的挑战。值得庆幸的是,粮食这块社会、经济的“压舱石”始终压得稳稳当当的,中国的粮食安全进入了“最好的时代”,正是有这样的底气,我们才能迎难而上。广东作为我国最大的粮食主销区,最重要的粮食国际贸易港口,领先的饲料生产大省,有着更深刻的感受。在内外挑战并存的背景下,广东粮食安全得到有效保障,粮食行业总体稳定发展,粮食市场平稳运行,这离不开省委省政府,粮食行政管理部门,粮食行业协会各会长单位、理事单位,广大会员和所有粮食人的砥砺实干,攻坚克难。

    二、2020年工作安排

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。新冠肺炎疫情的肆虐,给全球经济和社会带来了前所未有的挑战。广东省粮食行业协会第一时间向全省粮食企业发出倡议书,要求企业切实履行社会责任,保障粮食市场供应,得到会员企业积极响应。医护人员冲锋在一线,而广大粮食人则坚守在大后方,克服重重困难保供稳价,并纷纷主动捐赠各类物资,助力抗击疫情,体现了每个粤粮人的担当和作为。我们要坚信,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。广东经济总量大、韧性强,产业体系相对完备,正迎来粤港澳大湾区建设和支持深圳建设先行示范区的重大历史机遇,前景广阔、大有可为。党的十九届四中全会聚焦于国家治理体系和治理能力建设。社会治理是国家治理的重要一环,在政府与社会关系方面,要进一步完善民主协商、社会协同、公众参与的制度安排,注重发挥社会力量的作用。这为行业协会提供了更广阔的空间和更广大的平台。我们必须要进一步增强责任感和使命感,提高政治站位,践行服务宗旨,充分发挥协会在政府宏观管理和企业微观运行中的“传送带”作用,坚持“稳字当头”的工作总基调,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设粮食产业强国,以新的发展理念推动粮食行业高质量发展。

    (一)协会将继续提高政治站位,讲大局,敢担当,扛起保障粮食安全的责任。切实领会十九大四中全会精神,深入解读2020年中央一号文件《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》等具有统领意义的文件,力戒形式主义,以求真务实的作风把中央决策的部署落到实处。继续发挥沟通政企的桥梁作用,监测市场行情,及时地反映供需情况和企业诉求,确保南粤粮食安全的同时,帮助企业减少损失;将做好各项统计工作,并形成相关的报告,向主管部门上报和向社会通报会员企业在疫情期间的善举、义举,以此展现广东粮食人的风采,树立粮人的文化自信。

    (二)协会将自觉融入粤港澳大湾区打造具有全球竞争力的营商环境的大格局,继续推进行业诚信建设和品牌建设。不断完善会员信用档案,推动会员加入信用建设网,加强信息共享,及时关注企业信用红黑名单情况。引导会员积极参与社团标准建设,推动和落实有关团标的工作开展,提升规范企业标准行为,扩大影响力。根据《全国粮食优势特色产业县市创建指导意见》,积极向中国粮食行业协会推荐特色县市,打造更多的“广东名片”。积极协助中粮协做好重点粮油企业专项调查工作,配合开展“中国好粮油”行动,继续做好全国放心粮油企业的申评、年检等工作。积极组织品牌论坛,加强品牌建设培训班,努力营造重视品牌、创建品牌的良好氛围。

   (三)协会将整合并丰富资源,升级、深化信息服务,构建信息共享体系。不断升级协会网站和“广东粮协”微信公众号,进一步做强、做精,将其打造成协会对外发布信息的权威平台。推进省协会与重点地市协会垂直信息一体化进程,充分发挥地市协会了解当地粮情、粮企的优势,加快建立信息共享共建机制。继续与协会市场委员会主任单位广东华南粮食交易中心共同办好《华南粮食信息》月刊,打造更具深度,更有知名度的“华南品牌”信息精品等。

    (四)协会将积极开展专业调研,继续发挥信息、人才等的汇聚优势,以当前我国、我省粮食行业存在的难点、热点问题为导向,选取兼具现实意义和可行性的主题作为切入点,进一步深化产业调研。比如持续关注、追踪非洲猪瘟和中美贸易关系对我省粮油行业的影响、总结本次疫情防控的经验,推动应急保障和储备粮体的改革等。疫情防控期间,深粮控股、太粮米业等近20家企业“对食品安全及国家粮食政策的建议”提交了报告,可以此为基础再作深入调研。

    (五)协会将重点关注国际环境的不确定性和复杂性问题,尤其是全球疫情的发展、国际粮食贸易、中美贸易关系、非洲蝗虫灾害等问题,在确保企业与国家政策方向保持一致的前提下,做好政企沟通,加强信息交流,努力把企业的贸易风险降至最低。此外,协会还将积极探索相关的线上培训、经济论坛、线上展会、新零售等新模式,和广大会员企业一起,保证特殊时期的职业培训和国内外产销合作业务如常开展,推动粮食业务线上线下融合发展。       

    没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。2020年给了我们如此艰难的开头,也凝聚起前所未有的合力。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我们要只争朝夕,夺回疫情期间造成的损失,深入推动粮食行业高质量发展,不负韶华,积极参与到共建共享共治的社会治理共同体当中,守正创新,满怀信心地谱写“中国之治”新篇章,为实现第一个一百年奋斗目标,保障国家和南粤粮食安全做出新贡献!

 


附件2:

 

增选协会副会长、常务理事、理事、会员候选名单

 

    一、梅州市金浪粮油食品有限公司总经理王敬芝因年龄等原因要求辞去广东省粮食行业协会四届理事会副会长;

    二、根据梅州市粮食行业协会推荐,增选梅州市建丰粮业发展有限公司总经理温崇文为广东省粮食行业协会四届理事会副会长;

    三、增选广东省和一优粮供应链管理有限公司、佛山市中穗粮油有限公司、惠州市惠粮物流有限公司、阳春市恒达粮油储运有限公司等4家企业为常务理事;

    四、增选武汉中科志康生物科技有限公司、深圳市龙岗区粮食有限公司、广州仪速安电子科技有限公司、佛山市御福园米业有限公司、广东百利金农业科技有限公司等5家企业为理事;

    五、增选东莞市深粮物流有限公司、深圳市金嘉盈进出口有限公司、深圳市金胜晖米业有限公司、深圳市五谷丰米业有限公司等4家企业为一般会员。

 


地址:广东省广州市东风中路313号10楼

Copyright (c) 2009-2020 广东粮食行业网 All Rights Reserved

备案序号:10033975号